Bahan: - 1 ekor ayam (potong-potong sesuai selera) - 3 batang serai - 3 lembar daun salam - 3 lembar daun jeruk Bumbu Halus: - 7 siung bawang putih - 5 siung bawang merah - 5 butir kemiri - 3-5 kunyit ukuran sedang - 1/2 sdt lada - 1 sdt ketumbar - 3 cm lengkuas - 1 cm jahe - secukupnya garam Bahan Kremesan: - 200ml sisa ungkep ayam - 1 btr telur ayam - 125 grm tepung sagu/tapioka/kanji - 1-2 sdm tepung beras - 1 sdm santan kental / instan - 1/2 sdt powder / baking soda - 100ml air (kurang lebih sampai adonan cair) Cara Membuat: 1. Ungkep ayam dengan bumbu halus sampai ayam empuk ( api kecil agar ayam tidak alot), angkat tiriskan (airnya disesuaikan, sedikit lebih banyak untuk dibuat kremesan) 2. Ambil air sisa ungkep ayam (200ml, sisihkan bumbu daun, lalu campur bahan kremesan (adonan cair) 3. Panaskan wajan dengan minyak banyak, lalu ambil adonan tuang dengan jari diputar2 hingga membentuk jaring, goreng sampai coklat keemasan angkat tiriskan, lakukan berulang sampai adonan habis, sajikan dengan sambai+ lalapan + nasi hangat. by: @dapurmaklarry
0 Komentar